Home
Welcome Message
Executive Council
Multimedia Zone
What's New
Press Corner
Contact Us
Background
We are an organization that represents registered medical Practitioners in Hong Kong Founded in 1920, the Hong Kong Medical Association...
Our Vision, Mission, and Objectives...
To find out more about the foundation's vision, mission, and objectives please click here to find out more.
We've Helped...
To find out about our fund raising events please click here to find out more
Joining The Foundation
Find out how to join the foundation and enjoy the member privileges.
Help Now !
Your donation will turn warm up our hearts.
Sponsors & Founding Members
 

Press Corner

香港醫學會妙手弦歌展腎康慈善音樂會暨 家居自動腹膜透析十五周年記者會
(24 June 2012)

香港醫學會的醫生們以弦樂演奏和合唱團表演為一群末期腎衰竭的病友籌募購買家居自動腹膜洗腎機(APD),讓病者有更好的復康生活。

香港醫學會候任會長謝鴻興醫生在記者招待會上表示,香港醫學會及其後成立的慈善基金在過去二十多年來一直透過其合唱團和管弦樂團的公開表演籌集善款,支持各項社會公益事業。今年一年一度的慈善音樂會將於二零一二年七月廿二日(星期日)晚上七時半假香港浸會大學大學會堂舉行。香港醫學會將一如以往,大力支持這有意義的活動,資助慈善音樂會的全部行政及籌辦費用,估計需要超過港幣十二萬元。是次活動每分每毫的捐款及相關收益,不扣除任何開支,都會用於受益人的身上。

慈善基金創會主席周伯展醫生表示音樂會將為香港腎臟基金會籌款,用作購買APD機,造福需要長期洗肚的腎病病人,改善他們的生活質素,甚或重獲自力更新的機會。目標籌款額為港幣八十四萬元,即十部APD機的費用,現已籌得超過五十萬元。為善最樂,他呼籲市民繼續慷慨解囊,共襄善舉。他又很高興部分善長將所得的音樂會門票轉贈各區腎友,讓他們也有機會置身音樂廳欣賞中西古今的樂曲。與此同時,音樂會亦加入了腎友的表演,完全實踐社會共融的理念。

香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生指出,該會由一九九七年推出免費向腎病病友借出APD,讓病人在睡眠時進行透析,日間可以自由行動,不用進行透析安排。十五年來,得各方善長捐款購機,受惠病人達六百五十人,今次香港醫學會慈善基金主辦、香港醫學會協辦的慈善演奏會為該會籌款,希望可以令更多病人受惠。

香港腎臟基金會會董唐國隆醫生指出,目前本港三千多名腹膜透析的病人,九成以上是採用連續性周期式透析(CAPD),即每天都要換幾袋洗腎水,操作較麻煩,約9%的病人是享用該會的APD借用服務,他指出APD的好處包括:著重以改善病人及其照顧者生活模式為考慮因素(例如:可以返回工作崗位,增加自主能力和日間活動的自由度),並可降低患上腹膜發炎的機會。

李嘉恩自小洗腎,使用APD機讓她更方便日間上課,目前剛大學畢業,現正投入社會工作;至於年逾七十的資深傳媒人杜惠東,借用APD可以減低家庭負擔,維持較穩定的生活。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

任何查詢音樂會事宜,請與香港醫學會慈善基金:2527 8285 袁小姐聯絡
香港腎臟基金會媒介查詢:9023 7240鄧桂蟬聯絡
香港腎臟基金會會務查詢:2716 5773李先生聯絡

 
©The Hong Kong Medical Association Charitable Foundation. All rights reserved.